воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Притча о чувствах


                                                 Притча о чувствах
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!?» ИНТРИГА приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра??»
 
И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит -закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три…- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро — для КРАСОТЫ. Расщелина дерева — так, это для СТРАХА. Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ! И оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, да это и не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, — сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли…
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит ее за руку…
Водяной
На дне пруда сидел Дух воды. Он был зол на весь белый свет. Полчаса назад ему на голову опять упала консервная банка.
- Никакого уважения! Плавают по моему пруду на лодках, да ещё банками кидаются... Я здесь хозяин, а эти негодники швыряют в меня, чем попало! Утопил бы их всех! Дружить со мной тоже никто не хочет. Эти болотные ведьмы взяли тоже моду – людям помогать. Мало ли кто в болоте увязнет или заблудится где, что ж, сразу на помощь бежать? Глупые, одним словом. Не понимают, что от людей одни только неприятности.
Хотя и я, конечно, должен помогать людям, но они сами тоже хороши: бросают сюда, что попало... Сколько потом приходится чистить, прятать все это, закапывать! И никого не волнует, что я солнце люблю. Чтобы оно уже с рассвета прогревало всю воду, пруд-то должен быть чистым!
Наверное, и среди этих противных людишек встречаются исключения. Видел я одну маленькую девочку - сидит на берегу, смотрит на воду, а глаза грустные-грустные... Однажды, шутки ради, решил показаться ей, как она испугалась! Ну, понятно, кто захочет дружить с таким мокрым и противным? Да... – тоскливо вздохнул Дух воды.
Близился знойный полдень. Люди спешили укрыться от палящего июльского солнца, кошки и собаки старались прилечь где-нибудь в тенечке, даже комары, казалось, попрятались от жары.
Водяной собрался вздремнуть часок–другой в прохладном местечке под большой любимой корягой. Вдруг он заметил, что на берегу появилась та самая, понравившаяся ему девочка. Она была одета в легкое белое платьице, волосы завивались в мягкие светлые кудряшки, а в руке девочка несла букет из ромашек, лютиков и анютиных глазок. Её вёл за руку отец, рядом с ним она и сама была похожа на ромашку. В другой руке мужчина нес свернутый синий надувной матрас. Видимо, сегодня они решили поплавать в пруду и сорвать несколько кувшинок. Мужчина надул матрас и опустил на воду. Устроившись на нём, они с дочкой тихо поплыли.
Отец начал рассказывать дочери о Духе воды, обитавшем в этом пруду, а девочка внимательно вглядываясь в воду, старалась разглядеть на дне пруда водяного.
Растянувшись на матрасе и наслаждаясь теплыми лучами солнца, они не заметили, как их надувной плот зацепился за большую корягу, торчащую из воды. Мужчина начал грести, пытаясь отплыть подальше, но ничего не получалось.
Хозяин пруда злорадно ухмыльнулся – этот человек ему давно не нравился. Водяной потянул на дно корягу. Матрас, зацепившись ещё сильнее, наклонился, мужчину стало быстро затягивать под воду. Дух радостно потирал мокрые ладони:
– Ещё один пакостник доплавался! А сейчас надо глянуть, что там с малышкой.
Девчушка барахталась на поверхности, у неё уже не было сил бороться.
«Нужно срочно вынести её на берег, а то еще утонет», – подумал Дух и вынырнул рядом с девочкой. Водяной подхватил ее и быстро поплыл к берегу, но малышка, крепко обняв его, стала просить помочь отцу.
Девочка умоляла его вернуться. Плача, объясняла, что кроме отца у неё никого нет, что это единственное и самое дорогое, что у неё есть на земле. Она так жалобно на него смотрела, столько горя было в ее детских голубых глазах, что Дух воды сдался.
Оставив девочку на берегу, вернулся за её отцом. Искать долго не пришлось, мужчина находился на дне водоема, недалеко от коряги.
Водяной схватил его и вынес на берег. Увидев, что отец жив, девочка засияла от счастья. Она прильнула к груди Духа и сказала, что очень-очень его любит.
Водяной сидел под своей любимой корягой на дне пруда и мечтал. Впервые за последние 500 лет у него было хорошее настроение.
«Люди, они и есть люди. Кто-то лучше, кто-то хуже. Главное, что не все они одинаковые, – подумал Дух водоема. – Оказывается, так приятно о ком-то заботиться. Значит, не такие уж и глупые наши местные болотные ведьмы…». И от этой мысли ему стало ещё радостней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий