суббота, 26 апреля 2014 г.

Ветеран, но не ВОВ!

Ветеран, но не ВОВ! Ветеран - это звучит гордо!

 
Гуляя по инету, наткнулась на очень интересную статью (6 мая 2011 г.), предлагаю ее вам без изменений. Источник ЗДЕСЬ
Друзья, а вас никогда не коробила фраза, подобная той, что на картинке, написанная в публичном месте?  
Помню, что в своих студенческих конспектах о Великой Отечественной войне всегда писала сокращённо ВОВ, так же, впрочем, как и ВИЛ (Владимир Ильич Ленин) и ВОСР (Великая Октябрьская социалистическая революция), и ещё много других чисто конспектных аббревиатур. До недавнего времени считала это сокращение общепринятым с точки зрения конспектного написания, но никак не официального! А с некоторых пор и в прессе, и в публичных документах стало попадаться буквосочетание ВОВ, и иногда даже ВОв (!). Как-то всё руки не доходили посмотреть откуда ноги растут. Но вот сегодня, в очередной раз обнаружив такое написание, решила расставить для себя все точки над i в преддверии праздничной даты.
Для начала (на всякий случай, так как всегда считала это буквосочетание только неофициальным) заглянула в словари.
 
Словарь сокращений русского языка 1983 года издания. Ни ВОВ ни ВОв не предлагает, т.е, общепринятого официального сокращения Великая Отечественная война не имеет. Что и требовалось доказать.
 
Большой Советская Энциклопедия (БСЭ)  и Советский Энциклопедический Словарь (СЭС) в статьях о Великой Отечественной войне сокращают так: В.О.в. - но это не аббревиатура в полном понимании этого слова, а просто начальные буквы слов с точками, написанные так из соображений экономии места в словаре. В БСЭ много и других, таким образом же написанных словосочетаний и понятий: В. - восток, в. - век, б. - бывший, б.ч. - большей частью и т.д.

 

Потом я решила посмотреть, что об этом пишут в интернете, и задала поисковый вопрос. А в сети - как оказалось - такие страсти кипят по этому вопросу!

В википедии обнаружила спор по поводу написания ВОВ или ВОв:
Первая позиция: "...аббревиатура Великой Отечественной войны совершенно точно - ВОв. Слово "война" всегда писалось с маленькой буквы". 

Вторая позиция: "...ВОВ - это аббревиатура, так что неважно, в каком регистре пишется первая буква слова война, аббревиатура должна писаться прописными полностью. Мы же не пишем "Нии", мы пишем "НИИ".

Но основная дискуссия в интернете развернулась не по поводу написания (ВОВ или ВОв), а по поводу недопустимости употребления этого сокращения в СМИ и документах.

Администрация Амурской области обратилась к представителям средств массовой информации с просьбойобратить внимание на то, что аббревиатура ВОВ, которую некоторые СМИ используют в отношении Великой Отечественной войны, некорректна и недопустима. 

Наталья Еськова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка по этому поводу поясняет: "Аббревиатуры - получивший широкое распространение способ сокращенной передачи состоящих из нескольких слов названий государств, организаций, учреждений и тому подобное. Но не исторических эпох и событий! Историки не пишут о "деятелях ВФР" (Великой французской революции), "героях КБ" (Куликовской битвы), "победителях рыцарей-крестоносцев в ЛП" (Ледовое побоище)...
Мне трудно понять, как может человек, прошедший Великую Отечественную, подписать свое письмо "Ветеран ВОВ". Но гораздо непонятнее то, что эту дикую аббревиатуру используют журналисты".

И с этими словами я полностью согласна. Поаккуратнее надо с сокращениями. А иначе, возвращаясь к первой картинке с объявлением и сокращая дальше, можем получить совсем уж неудобоваримый текст: "Ветеран ВОВ, БЖ и И обслуживаются вне очереди". А там и до Эллочки-Людоедки недалеко! Не должны такие аббревиатуры появляться в средствах массовой информации и в объявлениях! Я могу сокращать многие слова и название Великой Отечественной войны в личном конспекте, в черновиках документов, но всем нам надо быть очень внимательными и не допускать таких сокращений в публичных документах и в своих блогах, чтобы не обидеть ненароком наших дорогих ветеранов.

А вы что думаете по этому поводу?

3 комментария:

  1. Аббревиатура эта всегда не только коробит, но и оскорбляет! Хорошо помню, с каким горьким чувством воспринимал ее мой папа, ушедший на фронт семнадцатилетним мальчишкой, в различных объявлениях...

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже считаю, что в этом случае абревиатура недопустима в публичных документах. Все, что касается Великой Отечественной войны, стараюсь не сокращать, потому что для меня это очень важно.

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня и моей семьи - это очень важно, я против каких либо сокращений.

    ОтветитьУдалить