пятница, 11 октября 2013 г.

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала канадская писательница






 Канадка стала 13-й женщиной, которой присвоена эта престижная литературная награда

Дмитрий Быков прокомментировал это событие в газете «Московский комсомолец».


 Шведская Королевская академия наук в четверг, 10 октября,  в Стокгольме назвала лауреата Нобелевской премии за 2013 год в области литературы. Из прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета стало известно, что ею стала канадская новеллистка Элис Мунро.
В пресс-релизе комитета говорится, что она является мастером современного рассказа. Мунро родилась в провинции Онтарио в 1931 году. Она начала писать в подростковом возрасте и опубликовала первый рассказ "Измерения тени" в 1950 году. В 1968 году вышел в свет ее первый сборник - "Танец счастливых теней", причем уже за него она удостоилась высшей литературной премии Канады.

 С того времени Мунро издала 15 сборников рассказов - именно этот жанр принес ей известность. В них действие зачастую вторично, а главное внимание уделяется описанию деталей и душевным переживаниям героев. Некоторые критики называют ее "канадским Чеховым", отмечают в Нобелевском комитете.

 Мунро является лауреатом Букеровской премии и трехкратным лауреатом канадской премии генерал-губернатора в области художественной литературы.

3 комментария:

  1. Приятно, что именно женщина стала лауреатом Нобелевской премии. Сколько мужчин-лауреатов ушло в забвение.

    ОтветитьУдалить
  2. В последний день рейтинг возглавила белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич, которая живет сейчас в Европе. Мунро занимала 4-е место. Так хотелось в списках лауреатов увидеть её.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить